Руководители предприятий, входящих в Группу компаний «Гидроэлектромонтаж», встретились в Сочи

10.03.2020

Первым слово было предоставлено директору Группы компаний «Гидроэлектромонтаж» О. Кульдо. Он отчитался о результатах проделанной работы и рассказал о планах на 2020 год. Также Олег Юрьевич сообщил присутствующим о выходе из состава учредителей Группы компаний предприятий ООО «ГЭМ-Волга» и ООО МНП «Сибирь-Транс-Энерго».
Директор ООО «ГЭМ» Василий Глухов предложил принять в состав ГК «ГЭМ» предприятие ООО «СпецГидроэнергомонтаж» — давнего партнера из Татарстана. «С компанией СпецГЭМ мы тесно связаны в работе на гидроэлектростанциях. Они монтируют силовую часть (технологию), а мы электрику, — рассказал В. Глухов. — Мы очень хорошо дополняем друг друга, и в будущем, в конкурсах, можем выступать уже вместе». Решение было принято большинством голосов и теперь в Группе компаний — новый участник.
«То, что предприятия стремятся войти в Группу компаний «ГЭМ», говорит о многом, и в первую очередь о том, что структура на практике доказала свою работоспособность, — отметил директор ООО БМУ ГЭМ А. Хабуктанов.
Директор АО «ГЭМ» В. Васильев особое внимание на совещании заострил на проблеме нехватки высококвалифицированных кадров в целом по отрасли и предложил консолидировать усилия участников Группы компаний в этом направлении, сформировать единый системный подход в решении данного вопроса.
Руководители обсудили на совещании многие рабочие моменты, договорились о возможности перетока кадров с одного объекта на другой, а самое главное — еще раз убедились в том, что все предприятия Группы компаний «ГЭМ» идут в одном направлении, одним курсом, поддерживают и помогают друг другу. «Живое, неформальное общение позволяет нам очень быстро и оперативно решать любые вопросы. Это очень важно», — заметил директор ООО «КЭМ» А. Ребров.
В завершении совещания А. Хабуктанов пригласил коллективы предприятий ГК «ГЭМ» 1 августа этого года на празднование шестидесятилетнего юбилея БМУ ГЭМ в город Братск. В связи с этим еще одно важное мероприятие 2020-го года — Спартакиаду Группы компаний «ГЭМ» было решено перенести на лето 2021-го года.
Так как встреча проходила в олимпийском Сочи, то по окончанию деловой программы, участники имели возможность оценить олимпийские горнолыжные трассы. Все остались довольны.

Участники совещания в формате блиц-опроса прокомментировали результаты переговоров:

Валерий Васильев, генеральный директор АО «Гидроэлектромонтаж»
Сочинская повестка включала в себя ряд организационных вопросов, в том числе необходимо было соблюсти процедуру для вывода из состава ГК «ГЭМ» фактически недействующих членов и ввода в нашу структуру новой компании. Это важный шаг, благодаря которому в составе ГК «ГЭМ» останутся работающие и перспективные партнеры.
Вторая часть совещания была посвящена нашей совместной работе на объектах. В частности речь шла о большом объекте строительства для нужд ПАО «Северсталь» (г. Череповец). В настоящее время здесь работают 50 гэмовцев, из них 25 человек — сотрудники Нововоронежского филиала АО «Гидроэлектромонтаж», остальные — представители Набережных Челнов, Чайковского, Балаково, Братска. Так как объект крупный, то в краткосрочной перспективе, если быть более точным, то уже к середине марта текущего года, существует потребность увеличения количества персонала до 200. Усилия коллектива АО «ГЭМ» в настоящее время сосредоточены на Дальнем Востоке, поэтому существенно помочь не получится, но сможем увеличить число наших специалистов, присутствующих здесь, до 50.
Работа в Череповце — это положительный пример взаимодействия внутри Группы компаний «Гидроэлектромонтаж». Благодаря наличию данной структуры значительно проще управлять человеческими ресурсами, перераспределять специалистов между объектами, повышая эффективность решения поставленных задач.

Василий Глухов, директор ООО «Гидроэлектромонтаж»
Итоги совещания можно оценить, как новый шаг в истории развития ГК «Гидроэлектромонтаж». Особо стоит отметить принятые организационные решения по составу группы компаний ГЭМ.
Так, в 2020 году произойдет вывод двух предприятий из структуры ГК «ГЭМ» и передачи доли 3 % новому предприятию, которое было решено принять в состав Группы компаний — ООО «Волга-СГЭМ»-«Камспецэнерго», которое также находится в г. Набережные Челны. Данная корректировка организационной структуры несет достаточно продуктивные перспективы развития Группы компаний.
Второй важный момент в повестке совещания стал вопрос движения специалистов по совместным объектам в 2020 году. Были обсуждены площадки, на которых требуется сосредоточить коллективы нескольких предприятий, одна из них находится на объекте ПАО «Северсталь», г. Череповец, где на сегодняшний день задействовано 4 предприятия ГК, в числе которых и ООО «Гидроэлектромонтаж».
Также на сегодня на стадии переговоров находится совместный объект с ООО «БМУ ГЭМ» по монтажу кабельных муфт 220 кВт на Тайшетском алюминиевом заводе.
Совместное участие нескольких предприятий Группы компаний на одном объекте является безусловным преимуществом и поддержкой при выполнении договорных обязательств перед заказчиками.

Юрий Жидков, директор ООО «Промэнергосервис»
Результаты встречи оцениваю  позитивно. У ряда наших предприятий отмечается динамика роста объемов производства строительно-монтажных работ. Приятно осознавать, что в пиковые моменты мы можем рассчитывать на помощь своих партнеров по Группе компаний «ГЭМ» в части привлечения персонала, а значит и на успешное выполнение любых проектов!

Анатолий Ребров, директор ООО «Камаэлектромонтаж»
По поводу сочинского совещания, хочется сказать, что такие встречи «без галстуков» как правило, проходят на позитиве и оказываются очень эффективными. Буквально за несколько часов все вопросы, стоявшие на повестке дня, были решены. Так, нами единогласно было принято решение о выходе из состава учредителей Группы компаний «ГЭМ» ООО «ГЭМ — Волга» и ООО МНП «Сибирь-Транс-Энерго». Важным положительным решением стало принятие в состав  ГК «ГЭМ» предприятия ООО «Волга-Спецэнергомонтаж» — «Камаспецэнерго», которое возглавляет Александр Руденко.
На совещании мы обсудили, на мой взгляд, одну из самых актуальных проблем — нехватку квалифицированных кадров как в целом по стране, так и в нашей отрасли. Было решено, продолжить тесное взаимодействие внутри Группы компаний, потому, что только совместная работа команды профессионалов открывает возможности для роста и помогает более эффективно решать поставленные задачи. Так что, в 2020 году у всех нас будет очень много интересной и перспективной работы.
В заключении хотелось бы добавить, что лично мне очень понравился такой формат встречи. Более того, желательно, чтобы эти встречи руководителей Группы компаний проходили чаще.

Анатолий Хабуктанов, директор ООО БМУ ГЭМ
Ежегодные встречи руководителей ГК «ГЭМ» в формате делового общения проходят у нас с момента образования Группы компаний. На мой взгляд, такой формат очень эффективен. На совещании в Сочи мы оценили итоги совместной работы за год, наметили планы на будущее, обсудили первоочередные задачи, проанализировали возможные проблемные зоны. Особое внимание уделили оптимизации и эффективному перераспределению кадровых ресурсов на крупных объектах, где предприятия Группы компаний будут работать вместе.
Радует тот факт, что к нам присоединяются новые, сильные компании. У всей группы и у каждого её участника в отдельности — хорошая репутация у заказчика, это дает и нам, и тем, кто к нам присоединяется, дополнительные конкурентные преимущества. Сегодня заказчиков интересует комплексный подход к реализации любого проекта, поэтому нам нужны компетенции как можно шире.
В целом, за 2019 год могу отметить стабильную динамику работы как Группы компаний «Гидроэлектромонтаж», так и всех ее участников.

Олег Кульдо, директор ООО «ГК «ГЭМ»
Такие совещания необходимы, для того, чтобы «сверить часы», понять эффективность выбранного для Группы компаний курса, подвести итоги и оценить работоспособность данной структуры. В настоящее время в отрасли реализуются достаточно крупные проекты. Потребность в квалифицированных кадрах огромная. ГК «ГЭМ» дает возможность для своих членов обмениваться опытом, персоналом и имеющимися компетенциями, что дает нам фору перед конкурентами.