«Россети» провели производственное совещание с представителями строительно-подрядных организаций

13.02.2015

На встрече были подведены предварительные итоги реализации сводной инвестиционной программы за 2014 год. В частности, в прошлом году дочерними предприятиями «Россетей» введено почти 33 тыс. км линий электропередачи разных классов напряжения (119% от плана) и более 15 тыс. МВА трансформаторной мощности (96% от плана).

Отдельное внимание было уделено секвестрованию инвестиционной программы 2015 года. Инвестпрограмма компании в 2015 году сокращается в два раза — с планируемых 250 млрд до 126 млрд рублей. Это связано с экономической обстановкой и необходимостью оптимизировать перечень возводимых объектов, оставив только действительно востребованные мощности.
По словам генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина, на текущую финансовую ситуацию особо сильное влияние оказывает ограничение поставок импортного оборудования и объемов заемного финансирования, удорожание проектов, изменение стоимости ресурсов, сложность долгосрочного планирования.

При обсуждении текущих финансово-экономических условий и планов деятельности в ближайшей и среднесрочной перспективе О. Бударгин отметил, что «Россети» совместно с партнерами должны работать над оптимизацией производственных процессов и повышением эффективности: «Из сложившейся ситуации мы должны выйти более сильными, взять на себя новые виды работы, вывести на новый уровень сотрудничество с зарубежными партнерами, стимулировать производство на территории России всего требуемого объема электротехнического оборудования». «Мы живем в непростое время. Нашими неоспоримыми приоритетами на этот период остаются финансовая устойчивость компании и надежность электросетей», - добавил глава «Россетей».

Говоря о путях выхода из кризиса, О. Бударгин включил в планы компании участие в освещении городов, автодорог, федеральных трасс, интеграцию в энергосистемы соседних стран, развитие собственного производства электрооборудования, наведение порядка с ценообразованием в сфере строительства. «Россети» призвали подрядчиков в сложившихся условиях выполнять работы равномерно в течение года для снижения «пиковой» финансовой нагрузки на дочерние компании в отдельно взятые периоды, исключить необоснованное завышение стоимости услуг, срыв сроков. Речь шла и о важности безусловного приоритета качества строительства, монтажа и оформления производственной документации. При выполнении заказов подрядчиков просили максимально использовать оборудование, произведенное внутри страны. Среди ближайших крупных проектов «Россетей» были отмечены сетевые объекты Калининграда и Калининградской области, Северо-Западного региона России и Крыма.

«Мы планируем пройти кризис за три года по правительственной программе. В этой связи «Россети» максимально заинтересованы в сохранении существующего пула подрядных организаций. Тем, кто выйдет из обоймы, обратно вернуться будет сложно. Мы не собес, но заинтересованы в сохранении своих партнеров, иначе будем вынуждены обращаться к вашим китайским и турецким конкурентам. Что неправильно» - с такими словами обратился О. Бударгин к подрядчикам.

В течение февраля в рамках «Россетей» должны быть разработаны и приняты антикризисные меры. О. Бударгин призвал всех подрядчиков дать свои предложения по антикризисным мероприятиям, а именно по проведению модернизации в электрических сетях, позволяющей уменьшить потери (сегодня они доходят до 20%), а также создавать совместные предприятия по импортозамещению.

О. Кульдо также прокомментировал итоги встречи: «Вопрос импортозамещения вполне своевременный. Более того, в рамках ОАО «ГЭМ» в Благовещенске планируется наладить выпуск электрооборудования на базе разработок Южной Кореи (ячейки 10 кВ), систем РЗиА совместно с китайской компанией NR. В Москве вместе с немецкой компанией IMB планируем начать выпуск СОПТ-систем».