70 лет ГК ГЭМ

БМУ ГЭМ завершили строительство «под ключ» первой очереди ПС 220 кВ «Удоканский ГМК» в Забайкальском крае

31.01.2020

БМУ ГЭМ завершили строительство «под ключ» первой очереди ПС 220 кВ «Удоканский ГМК» в Забайкальском крае

Заказчиком строительства выступает Байкальская горная компания, входящая в холдинг Металлоинвест. Удокан — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди. Ресурсы Удоканского месторождения оцениваются в 26,7 млн тонн меди. Месторождение находится в труднодоступном Каларском районе на севере Забайкальского края. Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство промышленного комплекса по производству катодной меди и сульфидного концентрата.
Для БМУ ГЭМ данный объект был одним из самых сложных с точки зрения организации работ. В мае 2019 года, в очень сжатые сроки специалисты компании развернулись на стройплощадке и за это время выполнили огромный объем работ по строительству подстанции в сложнейших климатических условиях высокогорной местности (1650 м. над уровнем моря), в зоне вечной мерзлоты. «Строительство в климатической зоне вечной мерзлоты несколько усложняло ход работ, так как фундаменты на вечномерзлых грунтах требуют особого подхода, для их возведения применяется специальная технология и требуется спецтехника, — рассказывает заместитель директора БМУ ГЭМ Евгений Волосников, — но, благодаря нашему опыту и высокому профессионализму наших партнеров — строительной организации «Гарант Строй», нам удалось справиться с этими трудностями».
Помимо непростых климатических условий, были сложности и с доставкой материалов, оборудования на объект. «Благодаря грамотной организации работ под руководством Евгения Волосникова, Андрея Савченко, Антона Афанасьева нам удалось справиться со всеми этими сложностями, — отметил директор БМУ ГЭМ Анатолий Хабуктанов. — Отлично отработали на объекте Федор Шаповалов, Сергей Ли, Виктор Адамчук, Александр Рудык, Антон Гузенко, Александр Гришан, Василий Воробчук, Вячеслав Захаров».
Параллельно со строительством подстанции выполнено строительство высоковольтной линии 220 кВ Чара — ГМК «Удокан». Реализацией данного проекта занималась организация ООО «ЭСК «Энергомост».
«Объекты энергетической инфраструктуры, необходимые для обеспечения строительства комбината, возведены в срок и полностью готовы к эксплуатации», — отметил генеральный директор Байкальской горной компании Герман Миронов.
ПС 220 кВ «Удоканский ГМК» станет одним из основных объектов энергетической инфраструктуры строящегося горно-металлургического комбината «Удокан».

Вернуться к списку новостей