70 лет ГК ГЭМ

БМУ ГЭМ строит второй пусковой комплекс ПС 500/220/35 кВ «Озерная»

23.04.2019

БМУ ГЭМ строит второй пусковой комплекс ПС 500/220/35 кВ «Озерная»

В марте 2019 года специалисты БМУ ГЭМ приступили к работам по строительству второго пускового комплекса ПС 500/220/35 кВ Озерная. Наш корреспондент побывал на подстанции.
Заказчиком строительства ПС «Озерная» выступает ОАО «Иркутская электросетевая компания». Генеральным подрядчиком — ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг». Одна из самых крупных в Сибири подстанций расположена в небольшом сибирском городе Тайшет и необходима для надёжного транзита электроэнергии от Богучанской ГЭС на стройплощадку Тайшетского алюминиевого завода.
Строительство первого пускового комплекса Озерной началось еще в 2010 году. Тогда на месте сегодняшней подстанции было чистое поле. В период с 2010 по 2013 гг. специалисты БМУ ГЭМ выполнили на подстанции монтаж основного коммутационного оборудования 500 кВ, 220 кВ, 35 кВ, 10 кВ, а также «жёсткой ошиновки» 500 кВ, 220 кВ, включая металлоконструкции, контрольного и силового кабеля 0,4 кВ, щитов переменного и постоянного тока, аккумуляторных батарей, панелей РЗА, ПА, АСУ ТП, охранного освещения и систем видеонаблюдения, порталов и молниеотводов.
В 2018 году гэмовцы произвели строительные работы (подготовку фундаментов) под оборудование второго пускового комплекса подстанции, а также выполнили часть такелажных работ по разгрузке основного силового трансформаторного оборудования: реактора РТДУ-100000/220 в количестве 2 ед. (транспортный вес — 137 тн) и автотрансформатора АОДЦТН-167000/500 в количестве 3ед. (транспортный вес 86,6 тн).
Сегодня на строительстве второго пускового комплекса подстанции заняты специалисты сразу четырех подразделений БМУ ГЭМ: Трансформаторного и Братского участков, Службы наладки и участка механизации.  
Согласно условиям договора, БМУ ГЭМ необходимо выполнить на подстанции строительно-монтажные работы по ОРУ-500 кВ, ОРУ-220 кВ, ОРУ-35 кВ, КРУН-10, включая общестроительные работы, подготовку площадок для монтажа оборудования, такелаж и монтаж трансформаторов, устройство кабельных лотков, прокладку кабельных линий. А также электромонтажные работы, включая монтаж систем заземления и освещения, схемы собственных нужд, сетей связи и пусконаладочные работы.  
Специалисты Трансформаторного участка предприятия уже провели на подстанции работы по такелажу и перекатке силового трансформаторного оборудования (реакторы РТДУ-100000/220 в октябре — ноябре 2018 года и автотрансформаторы АОДЦТН-167000/500 в марте 2019 года) на место установки. В данный момент производится монтаж силовых реакторов РТДУ-100000/220.  «С начала марта мы монтируем силовые реакторы, — рассказывает производитель работ Трансформаторного участка Назар Егоров. — Когда были здесь в первый раз, в 2010 году, здесь ничего не было, а сейчас, когда видишь результаты своего труда, испытываешь настоящую гордость!».
За процессом сборки наблюдает шеф-инженер завода-изготовителя силовых реакторов «Запорожтрансформатор» Андрей Приходько. «Я уже не первый раз на этом объекте, и не в первый раз мы работаем с ГЭМом. Сложностей никаких нет. В среднем на один реактор вместе со сборкой и испытаниями уходит 20-25 дней», — говорит Андрей Владимирович.
Параллельно с трансформаторщиками свой объем работ на подстанции выполняют специалисты Службы наладки. «Сейчас мы производим пусконаладочные работы реактора УШР-1 производства Запорожского трансформаторного завода, — рассказывает главный специалист Группы наладки в Иркутске Владимир Николаев. — Следом будет второй такой же реактор. Работы нам хорошо знакомы и понятны, похожие, но более сложные реакторы мы монтировали на ПП 500 кВ «Тобол». После этого специалисты Службы наладки приступят к работам по УШР-2. Затем, после завершения монтажных работ на ОРУ-220 кВ — приступят к пусконаладочным работам силового оборудования ОРУ-220 кВ. В дальнейшем планируется приступить к наладке автотрансформатора 2АТ.  
Рядом на площадке строительства ОРУ 220 кВ трудятся специалисты Братского участка и Участка механизации. Поговорить удалось с бригадиром — Алексеем Смирновым. Он долго с интересом рассказывал о работе, показывал, что сделано, что еще предстоит. Начиная с середины марта, всего за полмесяца, монтажники смонтировали на подстанции металлоконструкции под жесткую ошиновку. В настоящее время заняты монтажом изоляторов и разъединителей. Опытные специалисты здесь работают бок о бок с молодыми, но очень заинтересованными ребятами, у которых есть желание учиться, развиваться, работать. «В данный момент здесь работают 8 монтажников и 4 механизатора, — говорит А. Смирнов. — Работаем дружно, слаженно, опытом с молодежью делимся».
Работа в ГЭМе тяжелая. Объекты часто находятся в труднодоступных местах, в суровых климатических условиях. Но успех любого проекта предопределяют люди, их отношение к делу, к своим обязанностям. Поэтому задача любого работодателя заключается в том, чтобы создать условия, при которых неизменными были бы боевой настрой коллектива и его желание работать.
В командировке на строительстве ПС 500/220/35 кВ «Озерная» для гэмовцев созданы хорошие условия, пусть и во временном жилище. В Тайшете они проживают в комфортабельных квартирах, где есть все необходимое, чтобы отдохнуть после тяжелого трудового дня. «На территории подстанции для рабочих установлены современные вагончики с оборудованными местами для отдыха, стеклопакетами, обогревателями. Не пять звезд, конечно, но живем хорошо, дружно!», — поясняет электромонтажник Трансформаторного участка Николай Шалагинов. «За десять лет работы в ГЭМе я уже привык к спартанским условиям жизни и интенсивному графику. Мне нравится — работа разнообразная, не заскучаешь на одном месте, каждый раз что-то новое», — подхватывает электромонтажник Трансформаторного участка БМУ ГЭМ Александр Рудых.  
Насыщенные трудовые будни, постоянные разъезды — не каждый способен выдержать такой ритм, но в коллективе БМУ ГЭМ остаются только такие люди — те, чьи умелые руки скучают по настоящему делу.  


Вернуться к списку новостей