70 лет ГК ГЭМ

13 июня 2019 года ушел из жизни ветеран ГЭМа — Леонид Михайлович Машовец

19.06.2019

13 июня 2019 года ушел из жизни ветеран ГЭМа — Леонид Михайлович Машовец

Братская, Зейская, Бурейская ГЭС, Коршуновский ГОК и еще десятки, а может и сотни, предприятий нашей необъятной Родины воздвигнуты трудом, упорством и волей энергетиков. В историю отечественной энергетической отрасли навсегда вошло имя почетного энергетика, ветерана Всесоюзного треста «Гидроэлектромонтаж» Леонида Михайловича Машовца, который без малого полвека своей жизни посвятил строительству энергообъектов.
Он родился в далеком 1933 году, в селе Атомановка Архаринского района Амурской области. Отслужив в рядах Советской армии, вернулся домой, к родителям. Нужно было начинать устраивать свою жизнь, определяться. Решил попробовать себя на строительстве цементного завода в Еврейской автономной области, но совершенно неожиданно судьба занесла его в организацию «Дальэлектромонтаж». Начались суровые будни электромонтажника. Испытав свои силы в  профессии, Леонид Михайлович уже больше не сворачивал с выбранного пути.
В 1964 году жизнь закинула дальневосточника в Сибирь, где на берегах красавицы Ангары затевалась стройка века — Братская гидроэлектростанция. Так, Леонид Михайлович Машовец оказался в ГЭМе. Много раз бригада монтажников под его руководством становилась лучшей не только в тресте, но и во всем Советском Союзе.  
Сам Леонид Михайлович признавался, что в каждый объект он вкладывал свою душу, но больше всего дорога его сердца Зейская ГЭС, потому что это была первая гидроэлектростанция, построенная для его родного края. Работая на Зейском монтажном участке, Леонид Михайлович более 10 лет возглавлял бригаду монтажников силового электрооборудования. Под его руководством она внесла весомый вклад в досрочный пуск каждого из шести агрегатов ГЭС. К 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, бригада Машовца более чем на 10 % перевыполнила план по росту производительности труда.
Леонида Михайловича Машовца всегда отличали высокое трудолюбие, ответственность и гражданские качества рабочего ударника коммунистического труда, отличника энергетики и электрификации СССР. Его имя занесено в Книгу почета треста «Гидроэлектромонтаж», а за досрочный пуск Зейской ГЭС Леонид Машовец был награжден орденом «Знак Почета».
Коллектив Группы компаний «Гидроэлектромонтаж» выражают глубокое соболезнование семье, родным и близким Леонида Михайловича. Память о нём навсегда останется в сердцах коллег и друзей.



Вернуться к списку новостей