70 лет ГК ГЭМ

Системный оператор ЕЭС обнародовал предварительный перечень проектов модернизации ГРЭС и ТЭЦ на 2025 г.

22.10.2019

Системный оператор ЕЭС обнародовал предварительный перечень проектов модернизации ГРЭС и ТЭЦ на 2025 г.

Диапазон изменения коэффициента эффективности предварительно отобранных генерирующих объектов – показателя, по которому осуществлялся отбор проектов модернизации, характеризующего уровень одноставочной цены на электрическую энергию в период поставки, составил в первой ценовой зоне – от 1700,77 до 2080,64, во второй ценовой зоне – от 1709,80 до 2158,67.

В соответствии с п. 277 Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.10 № 1172 (далее – Правила ОРЭМ), и п. 9.1 Регламента предварительный график реализации проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций, сформированный по результатам отбора на 2025 г., опубликован на специализированном технологическом сайте «Конкурентный отбор мощности (отбор проектов модернизации)» и представлен в Минэнерго России.

При формировании предварительного графика реализации проектов модернизации АО «СО ЕЭС» осуществляет оценку возможности одновременной реализации включенных в него мероприятий. При выявлении возможности наступления в течение заявленного периода реализации проекта модернизации последствий, предусмотренных Правилами вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.07.07 № 484, АО «СО ЕЭС» в порядке, установленном п. 9.2 Регламента, сдвигает месяц начала поставки вправо в пределах года, на который проводится отбор. В случае невозможности учета в предварительном графике реализации проектов модернизации всех предварительно отобранных

генерирующих объектов, объекты с наибольшим коэффициентом эффективности в указанный график не включаются.

В соответствии с п. 269 Правил ОРЭМ и п. 9.3 Регламента в рамках формирования предварительного графика реализации проектов модернизации в сентябре 2019 г. АО «СО ЕЭС» осуществило выездную проверку достоверности сведений о технических параметрах заявленных проектов модернизации, включенных в предварительный перечень отобранных проектов модернизации на 2025 г., с привлечением АО «Техническая инспекция ЕЭС».

Результаты проведенных выездных проверок включены АО «СО ЕЭС» в материалы, направляемые в Минэнерго России в соответствии с п. 277 Правил ОРЭМ по результатам проведенного отбора проектов модернизации на 2025 г. для последующего представления на рассмотрение Правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики.

Основным видом топлива на модернизируемых ТЭЦ являются газ и уголь. В программе заявлены Среднеуральская ГРЭС в Свердловской области, Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 в ХМАО_Югра, ТЭЦ-21 «Мосэнерго», Северная ТЭЦ в Ленинградской области, Кармановская ГРЭС в Башкортостане, Костромская и Киришская ГРЭС, Казанская ТЭЦ-2, Нижнекамская ТЭЦ, Самарская ТЭЦ, Автозаводская ТЭЦ в Нижегородской области, Читинская ТЭЦ-1 в Забайкалье, Омская ТЭЦ-4, ТЭЦ Северского химкомбината в Томской области, Усть-Илимская ТЭЦ и Иркутская ТЭЦ-10 в Иркутской области, Бийская ТЭЦ-1 в Алтайском крае. Таким образом перечень охватывает более 15 регионов и предусматривает как комплексную замену паровых турбин, так и замену их частей, например котлоагрегатов.

Установленная мощность после реализации мероприятий на всех объектах в совокупности составит 4023,9 МВт, ее увеличение в результате модернизации составит в целом 165,7 МВт, максимальное снижение установленной мощности в период реализации мероприятий совокупно составит 3844,2 МВт. Наибольший объем работ предполагается в первой ценовой зоне.

В соответствии с Регламентом проведения отбора проектов модернизации генерирующего оборудования тепловых электростанций (Приложение № 19.3.1 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка) «СО ЕЭС» публикует на своем сайте предварительный перечень проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций на 2025 г.

Вернуться к списку новостей